Model Desain Taman Toga Desa Bukian, Kecamatan Payangan, Kabupaten Gianyar - Wiranatha Kadek; I Made Agus Dharmadiatmika; Anak Agung Keswari Krisnandika (Jurnal Lanskap Indonesia, 2021)
Tanaman Obat Keluarga (Toga) adalah sebidang tanah di halaman rumah yang dimanfaatkan untuk menumbuhkan tumbuhan yang berkhasiat obat untuk memenuhi kebutuhan obat keluarga. Nilai fungsional taman Toga di pekarangan rumah Desa Bukian sudah tercapai namun penataan tamannya belum mempertimbangkan karakter tanaman, estetika serta filosofi Taman Tradisional Bali. Konsep dasar yang diterapkan adalah taman tematik yang menyeimbangkan antara keindahan taman dengan suplay tanaman obat, berdasarkan filosofi taman tradisional bali yang terdiri dari 7 unsur pembentuk taman di Bali. Yang ditonjolkan dari konsep ini adalah tata ruang sebagai alas, atap, dinding dan pola desain di masing-masing mandala yang saling terkait menjadi satu kesatuan sehingga mampu menjadi panduan pemilik rumah dalam menata taman, serta rekomendasi model desain taman Toga hasil dari penempatan tanaman pada konsep ruang yang telah dirancang berdasarkan karakter masing-masing tanaman dan menjadikan filosofi taman tradisional bali sebagai panduan. Dalam setiap perancangan taman di pekarangan diharapkan menggunakan filosofi tamana tradisional bali sebagai dasar sehingga dapat menjaga dan melestarikan kearifan lokal dan menjaga kesehatan keluarga dengan pengobatan herbal.