Fungsi Hutan Kota: Korespondensi Motivasi Berkunjung dan Kegiatan - Riyad Maulana; Annisa Safira Riska; Hanson Endra Kusuma (Jurnal Lanskap Indonesia, 2021)
Intensitas kegiatan di perkotaan yang tinggi, cenderung membuat masyarakat butuh melakukan kegiatan rekreasi. Salah satu fungsi hutan kota merupakan tempat rekreasi untuk melepas kepenatan masyarakat kota dari tingginya intensitas kegiatan sosial dan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap hubungan antara motivasi berkunjung dengan kegiatan yang dilakukan di hutan kota berdasarkan preferensi masyarakat. Penelitian dilakukan melalui pendekatan grounded theory dengan metode kualitatif yang bersifat eksploratif. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner daring yang bersifat terbuka (open-ended) dan tertutup (close-ended), serta pemilihan sampel secara bebas (non-random sampling). Data teks yang terkumpul dianalisis dengan analisis isi. Hasil analisis korespondensi motivasi berkunjung dan kegiatan ini mengungkap dua fungsi hutan kota, yaitu wisata interaktif dan wisata edukatif. Wisata interaktif merupakan pengunjung datang dengan motivasi kualitas tempat, kegiatan yang dilakukan bersifat afektif dan psikomotorik. Sedangkan wisata edukatif merupakan pengunjung datang dengan motivasi informasi, kegiatan yang dilakukan bersifat kognitif.