Standardisasi Pekerjaan Pemeliharaan Pertamanan di Kabupaten Jember - Rindha Rentina Darah Pertami; Jumiatun; Bety Etikasari (Jurnal Lanskap Indonesia, 2021)
Langkah awal untuk meningkatkan kualitas RTH membutuhkan kajian yang matang terkait dengan kegiatan yang akan dilakukan agar hasil pembangunan diperoleh dari analisis yang mendalam dan utuh. Agar hasil pekerjaan sesuai dengan harapan dan seragam maka diperlukan suatu standar dalam pelaksanaan suatu pekerjaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi klasifikasi dan kriteria taman kota yang ramah anak dan masyarakat serta menyusun standar prasarana taman dan keindahan kota ideal sesuai kebutuhan, termasuk jenis taman (RTH dan RTNH), standarisasi pekerjaan pemeliharaan taman, dan pekerjaan pemeliharaan kapasitas kerja. Taman-taman yang tersebar ini tidak terklasifikasi dengan baik sehingga seringkali saat menghitung kebutuhan SFM di bidang pemeliharaan taman, Anda tidak dapat menggunakan satu referensi untuk luas taman yang sesuai dengan klasifikasinya. Menyesuaikan area perawatan dengan persyaratan situs atau taman itu sendiri merupakan bagian penting dari seni dan ilmu manajemen taman dan bahkan dapat memberikan formula atau spesifikasi standar yang pasti yang dapat diterapkan pada jenis taman atau lanskap tertentu. Pemeliharaan dan perawatan rutin suatu kawasan lanskap akan sangat mempengaruhi penampilan lanskap itu sendiri, dan juga mempengaruhi nilainya sebagai kenyamanan (fasilitas) bahkan dalam jangka panjang akan sangat mempengaruhi komunitas tumbuhan dan alam secara keseluruhan. Hal ini benar karena pemeliharaan merupakan upaya untuk menjaga keindahan dan fungsi suatu lanskap atau taman.