Analisis Faktor-Faktor Penyebab Kendala Triple Constraint Proyek Konstruksi Akibat Pandemi Covid-19 - Monika Natalia; Riswandi R; Devie Oktaviani; Meldia Hayati Putri (Siklus : Jurnal Teknik Sipil, 2021)
Proyek konstruksi mempunyai sasaran (target) tertentu dengan batasan-batasan mutu pekerjaan, anggaran dan jadwal, yang dikenal sebagai triple constraint. Perbedaan keberhasilan proyek disebabkan karena tiap proyek mempunyai permasalahan/kendala yang berbeda. Permasalahan proyek konstruksi di Indonesia khususnya Kota Jakarta semakin pelik sejak pandemi covid-19. Hal ini disebabkan kesulitan pengadaan material kontruksi, pembatasan pekerja (social distancing), kondisi keuangan, sulitnya mengurus keadministrasian karena kantor pemerintahan memberlakukan work from home (WFH), pembatasan memasuki Kota Jakarta dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab kendala (pertambahan biaya dan keterlambatan) serta berapa besar pengaruhnya terhadap pelaksanaan proyek konstruksi di Kota Jakarta selama pandemi covid-19. Metode penelitian adalah metode kuantitatif dengan menggunakan analisis deskriptif, dengan pengambilan data dari penyebaran kuesioner kepada 38 responden yang terdiri dari, project manager, construction manager, engineer, inspektor, QHSE, K3L, dan safety officer. Kuesioner diolah dengan program SPSS v.22, untuk uji validitas, uji reliabilitas, uji korelasi dan uji regresi. Dari hasil analisa regresi dengan uji t didapatkan 3 faktor yang berpengaruh signifikan terhadap pelaksanaan proyek konstruksi selama pandemi covid-19 di Jakarta yaitu kualitas bahan yang kurang baik (faktor material), penerapan teknologi baru yang belum dikuasai dengan baik (metode kostruksi) dan sulit melihat laporan laba rugi per proyek (biaya).