Pemodelan Perilaku Beton Berkarat Menggunakan ATENA 3D - Ahmad Zaki; Andri Nugroho (Siklus : Jurnal Teknik Sipil, 2021)
Beton bertulang merupakan material yang mampu menahan tekan namun tidak kuat menahan tarik. Oleh karena itu, penambahan tulangan baja mampu untuk menjawab kelemahan dari beton tersebut. Akan tetapi tulangan baja juga mempunyai kelemahan yaitu terpengaruh oleh lingkungan luar sehingga bisa menyebabkan korosi. Korosi pada tulangan baja juga menjadi penyebab utama penurunan kekuatan pada beton. Oleh karena itu, penelitian untuk mengkaji pengaruh korosi tulangan baja pada beton terhadap kekuatan beton sangat penting dilakukan. Penelitian ini mengkaji kekuatan pada beton dengan tingkat korosi yang berbeda menggunakan analisis elemen hingga dengan software Atena 3D. Benda uji yang digunakan berupa balok dengan ukuran 100 x 100 x 500 mm dengan mutu beton 30 MPa. Tingkat korosi pada tulangan baja pada balok yang digunakan yaitu 0%, 10%, 20%, 30%, 38%, dan 50%. Metode yang digunakan untuk pemodelan analisis elemen hingga pada balok dengan tingkat korosi yang berbeda yaitu dengan melalui pendekatan berkurangnya ikatan antara beton dan tulangan (bond) Bigaj 1999 dan pendekatan perfect bond pada beton bertulang. Hasil penelitian menunjukan penurunan beban ultimate dan defleksi pemodelan Bigaj 1999 dan perfect bond terhadap bertambahnya tingkat korosi pada benda uji balok.