Aplikasi AturKost Berbasis Web Untuk Pengelola dan Penghuni Kost (Studi Kasus: Kost Jura) - Steven Steven; Kevin Christianto (JBASE - Journal of Business and Audit Information Systems, 2021)
Indekos atau kost adalah sebuah jasa yang menawarkan sebuah kamar atau tempat untuk ditinggali dengan sejumlah pembayaran tertentu untuk setiap periode tertentu (umumnya pembayaran per bulan). Penghuni kost sering kesulitan dalam menginformasikan kendalanya kepada pengelola kost. Sistem manajemen “AturKost” dirancang untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan membantu pemilik kost untuk lebih baik lagi dalam mengelola gedung kost. Sistem “AturKost” juga dirancang untuk dapat diakses secara real-time oleh pengelola dan penghuni kost sehingga mendapatkan informasi yang akurat terkait operasional yang terjadi di gedung kost. Sistem manajemen “AturKost” diharapkan dapat memudahkan interaksi antara pengelola kost dengan penghuni kost. Metode yang digunakan dalam perancangan sistem manajemen “AturKost” adalah System Development Life (SDLC) dengan siklus pengembangan sistem waterfall. SDLC berfungsi untuk menggambarkan tahapan-tahapan utama dan langkah-langkah dari setiap tahapan yang secara garis besar terbagi dalam lima kegiatan utama yaitu analisis, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pada siklus waterfall, perancangan sistem akan lebih mudah dikontrol dan dapat dijadwalkan dengan baik karena perancangan dilakukan secara bertahap mulai dari analisis hingga pemeliharaan. Hasil yang didapatkan dari perancangan sistem manajemen “AturKost” adalah sistem ini dapat memfasilitasi setiap pencatatan aktifitas yang terjadi pada gedung kost. Pengelola kost juga dapat melihat data penghuni, komplain, permintaan layanan tambahan, dan pembayaran  yang terjadi pada gedung kost. Sistem manajemen “AturKost” juga dibuat secara sederhana dengan hanya menampilkan fungsi-fungsi yang diperlukan saja. Penghuni kost juga dapat dengan mudah berinteraksi dengan pengelola kost dengan menggunakan fungsi-fungsi yang tersedia