KONTRIBUSI MOTIVASI BELAJAR DAN LINGKUNGAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) DI SMK NEGERI 1 MAGELANG TAHUN AJARAN 20192020 - Dwi Apri Kristiyanto; Tawarjono Tawarjono (Jurnal Pendidikan Vokasi Otomotif, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Kontribusi Motivasi Belajar terhadap Hasil Belajar siswa Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 1 Magelang, (2) Kontribusi Lingkungan Belajar terhadap Hasil Belajar siswa Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 1 Magelang, (3) Kontribusi Motivasi Belajar dan Lingkungan Belajar secara bersama-sama terhadap Hasil Belajar siswa Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 1 Magelang.Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X TKR SMK Negeri 1 Magelang, dengan jumlah 96 siswa, sehingga penelitian ini merupakan penelitian populasi. Pengumpulan data dilakukan dengan angket dan dokumentasi. Angket untuk mengumpulkan data Motivasi Belajar dan Lingkungan Belajar sedangkan dokumentasi untuk mengambil data Hasil Belajar. Uji coba instrumen ini dilakukan terhadap 30 siswa kelas X TKR A SMK Negeri 1 Magelang, analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi sederhana untuk hipotesis pertama dan hipotesis kedua serta analisis regresi ganda untuk hipotesis ketiga. Sebelum analisis data terlebih dahulu diadakan pengujian persyaratan analisis meliputi uji normalitas, uji multikolinieritas dan uji liniearitas.Hasil penelitian ini adalah: (1) Motivasi Belajar secara parsial memiliki kontribusi sebesar 21,7% terhadap Hasil Belajar siswa. Uji signifikansi menggunakan Uji t dengan hasil penghitungan yang menunjukan nilai thitung lebih besar dari ttabel (8,9961,985) pada taraf signifikansi 0,05 dengan koefisien korelasi sebesar 0,680 sehingga dikatakan kontribusinya signifikan. (2) Lingkungan Belajar secara parsial memiliki kontribusi sebesar 32,6% terhadap Hasil Belajar siswa. Uji signifikansi menggunakan Uji t dengan hasil penghitungan yang menunjukan nilai thitung lebih besar dari ttabel (9,7801,985) pada taraf signifikansi 0,05 dengan koefisien korelasi sebesar 0,710 sehingga dikatakan kontribusinya signifikan. (3) Motivasi Belajar dan Lingkungan Belajar secara simultan memiliki kontribusi sebesar 54,3 terhadap Hasil Belajar siswa. Uji signifikansi menggunakan Uji F dengan hasil penghitungan yang menunjukan nilai Fhitung lebih besar dari Ftabel (55,2703,09) pada taraf signifikansi 0,05 dengan koefisien determinasi sebesar 0,543 sehingga dikatakan kontribusinya signifikan.