HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN DAN PENGETAHUAN IBU DENGAN PENERAPAN PENDIDIKAN SEKSUALITAS PADA ANAK USIA PRA SEKOLAH (DI TK SBI KROYO, KARANGMALANG, SRAGEN) - Ambarwati, Retno; ., Marni (Jurnal AKPER GSH, 2015)
Masalah seksual di dalam kehidupan manusia merupakan hal yang paling ingin diketahui, tapi paling sedikit diketahui. Banyak sekali buku-buku yang membahas masalah ini tetapi di dalam pemahaman dan penerapannya tetap saja meninggalkan sesuatu yang sulit dipahami. Permasalahannya,  orang tua dalam hal ini ibu masih sungkan berbicara tentang hal yang berkaitan dengan seksualitas kepada anak-anaknya, menganggap hal itu tabu, dan belum perlu diberikan kepada anak-anak sejak dini. Tujuan umum dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan dan pengetahuan ibu dengan penerapan pendidikan seksualitas pada anak usia pra sekolah(di TK SBI Kroyo, Karangmalang, Sragen). Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional yaitu jenis penelitian yang menekankan waktu pengukuran atau observasi data variabel independen dan dependen hanya satu kali pada satu saat.  Pada penelitian ini populasinya adalah 80 orang ibu yang mempunyai anak usia pra sekolah (3-6 tahun), yang bersekolah di TK Pembina SBI Kroyo, Kecamatan Karangmalang, Kabupaten Sragen. Sedangkan sampel adalah ibu yang mempunyai anak usia pra sekolah (3-6 tahun), yang bersekolah di TK SBI Kroyo, Kecamatan Karangmalang, Kabupaten Sragen.Metode  yang digunakan adalah  Cluster Sampling (Area Sampling). Hasiluji korelasiRank Spearman pada Tabel 4.8 diperoleh nilai korelasi sebesar 0,768 dengan nilai p-value sebesar 0,000. Nilai p-value < 0,05 (signifikansi 5%), maka H1 diterima, artinya ada hubungan signifikan antara tingkat pendidikan ibu dengan penerapan pendidikan seksualitas pada anak usia pra sekolah(di TK SBI Kroyo, Karangmalang, Sragen). Terdapat hubungan dengan arah positif antara tingkat pendidikan ibu dengan penerapan pendidikan seksualitas pada anak usia pra sekolah(di TK SBI Kroyo, Karangmalang, Sragen). Kesimpulan ada hubungan antara pengetahuan ibu dengan penerapan pendidikan seksualitas pada anak usia pra sekolah(di TK SBI Kroyo, Karangmalang, Sragen) dengan nilai korelasi Rank Spearman adalah sebesar 0,332 (p= 0,010 < 0,05) sehingga H2 diterima, saran bagi orang tua khususnya ibu hendaknya berupaya meningkatkan pengetahuan tentang pendidikan seksual khususnya bagi  anak usia pra sekolah. Kata Kunci : tingkat pendidikan, pengetahuan, pendidikan seksualitas anak usia pra sekolah