CARA BELAJAR EFEKTIF DAN EFISIEN - ., Suwardi (Jurnal AKPER GSH, 2015)
Pengertian kata efektif berarti "Bisa mencapai tujuan yang maksimal dari yang diharapkan". Menurut kamus besar bahasa Indonesia, Kata efektif berarti ada efeknya (akibatnya, pengaruhnya, kesannya); Adapun definisi dari kata efektif yaitu suatu pencapaian tujuan secara tepat atau memilih tujuan-tujuan yang tepat dari serangkaian alternatif atau pilihan cara dan menentukan pilihan dari beberapa pilihan yang lain. Kata Efisien  berarti "Hemat biaya tenaga dan waktu, mendapatkan hasil maksimal tanpa mengeluarkan banyak" Sedangkan arti kata efisien menurut kamus besar bahasa Indonesia yaitu tepat atau sesuai untuk mengerjakan (menghasilkan) sesuatu (dengan tidak membuang-buang waktu, tenaga, biaya),  mampu menjalankan tugas dengan tepat dan cermat,  berdaya guna, bertepat guna.  Maksud dari pengertian efektif dan efisien dalam cara belajar adalah merupakan cara belajar untuk mencapai tujuan yang maksimal dari yang diharapkan dan cara hemat biaya tenaga dan waktu, mendapatkan hasil maksimal tanpa mengeluarkan banyak, ungkapan ini belum banyak dimengerti bagi banyak orang.Sebelum membahas lebih lanjut mengenai cara belajar yang efektif dan efisien, ada baiknya kita memahami dulu makna cara belajar efektif dan efisien dari pengertian yang dimaksud. Kata Kunci : efektif, efisien