GAMBARAN FUNGSI INTELEKTUAL LANSIA DI POSYANDU LANSIA KELURAHAN KALIANCAR KECAMATAN SELOGIRI, KABUPATEN WONOGIRI - Ratnasari, Nita Yunianti; Nurtanti, Susana (Jurnal AKPER GSH, 2015)
Bertambahnya usia, tubuh mengalami proses penuaan, termasuk otak. Otak akan mengalami perubahan fungsi, termasuk fungsi intelektual berupa sulit mengingat kembali, berkurangnya kemampuan dalam mengambil keputusan dan bertindak (lebih lamban). Fungsi memori merupakan salah satu komponen intelektual yang paling utama, karena sangat berkaitan dengan kualitas hidup. Banyak warga usia lanjut mengeluh kemunduran daya ingat yang disebut sebagai mudah lupa. Lansia dengan demensia sering lupa makan dan minum, atau makan dan minum di luar jam makan, serta kurang memperhatikan kualitas makanannya (misalnya makanan yang sudah berjamur). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui fungsi intelektual pada kelompok usia lanjut di Posyandu Lansia Kelurahan Kaliancar, Selogiri, Wonogiri. Desain penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif yaitu bertujuan untuk menggambarkan keadaan atau status fenomena. Dalam hal ini peneliti hanya ingin mengetahui hal – hal yang berhubungan dengan keadaan sesuatu (Arikunto S, 1998). Pada penelitian ini peneliti ingin menggambarkan tentang fungsi intelektual lansia di Posyandu Lansia Kelurahan Kaliancar kecamatan Selogiri, kabupaten Wonogiri. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli sampai Oktober 2014 di Kelurahan Kaliancar Kecamatan Selogiri, Kabupaten Wonogiri. Hasil penelitian diperoleh hasil sedikit responden yang daya ingatnya masih baik (18,8%),  sebagian besar responden mengalami gangguan daya ingat ringan (55,3%). Sebagian dari responden mengalami gangguan daya ingat sedang (15,3%) dan responden yang mengalami gangguan daya ingat berat sangat sedikit (10,6%). Kesimpulan bahwa Kemampuan Daya Ingat Lansia Di Posyandu Lansia Kalurahan Kaliancar, Selogiri, Wonogiri tergolong sedikit lansia yang daya ingatnya masih baik (18,8%), lansia yang mengalami gangguan daya ingat ringan sangat sedikit (55,3%), sebagian mengalami gangguan daya ingat sedang (15,3%), saran hendaknya dalam proses pembelajaran orang lanjut usia, perawat lansia sebisa mungkin memberikan teknik untuk meningkatkan daya ingat, mendorong penggunaan intelegensia secara kontinyu Kata Kunci : Gambaran fungsi intelektual, lansia,