Analisis Vegetasi Tumbuhan Invasif di Taman Nasional Batang Gadis Resort 7 Sopotinjak - Putri Diana; Husnarika Febriani; Melfa Aisyah Hutasuhut (Agrinula : Jurnal Agroteknologi dan Perkebunan, 2022)
Pendahuluan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jenis dan keanekaragamannya tumbuhan invasif di Taman Nasional Batang Gadis (TNBG). Metode Penelitian: Penelitian ini dilaksanakan di Taman Nasional Batang Gadis Resort 7 Sopotinjak, Mandailing Natal pada Februari sampai April 2021. Metode penelitian menggunakan metode kuadrat dengan membuat transek dan setiap transek dibagi menjadi 8 plot. Peletakkan plot secara purposive sampling sebanyak 8 plot. Hasil Penelitian: TNBG memiliki tumbuhan invasif terdiri dari 12 famili, 20 spesies dan 1287 individu. Spesies yang memiliki jumlah terbanyak terdapat pada Melastoma malabathricum L yaitu 230 dan indeks nilai penting tertinggi terdapat pada Strobilanthes reptans(35,82%), sedangkan spesies dengan indeks nilai penting terendah terdapat pada Ageratum conyzoides (3,40%). Indeks keanakaragaman tumbuhan invasif tergolong kategori sedang (H’= 2,43).