PENGARUH PENANGANAN PRAKONSUMSI RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii TERHADAP UJI PROKSIMAT - Maria Yohanista; Maria Imaculata Rume (AQUANIPA - Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan, 2021)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penanganan prakonsumsi rumput laut Eucheuma cottonii terhadap uji kualitas proksimat. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 20 April 2021 sampai tanggal 20 Mei 2021, bertempat di Laboratorium Perikanan Terpadu, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan sedangkan analisis Kimia dilakukan di Laboratorium Kimia Pertanian UNDANA, Kupang. Metode penelitian ini adalah ekperimen dengan mengunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s yang terdiri dari 5 perlakuan dengan 3 ulangan sehingga terdapat 15 unit percobaan. Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah Kualitas Kimia menggunakan Uji Proksimat meliputi kadar air, kadar abu, kadar lemak kasar, kadar protein kasar, kadar karbohidrat dan kadar serat kasar dari rumput laut. Hasil analisis ANOVA menunjukan bahwa hasil Uji Proksimat rumput laut Eucheuma cottonii pada kadar lemak kasar memperlihatkan bahwa perlakuan dengan menggunakan beberapa jenis bahan perendaman memberikan pengaruh yang nyata (F hitung > F tabel 0,05) terhadap kandungan rumput laut Eucheuma cottoniii. Kemudian hasil uji lanjut DMRT (Duncan’s Multiple Range Test) menunjukan tidak ada perbedaan masing-masing perlakuan terhadap kadar Lemak Kasar sedangkan kandungan nutrisi lain (kadar air, kadar abu, kadar protein kasar, kadar karbohidrat dan kadar serat kasar) tidak dipengaruhi oleh bahan perendaman yang digunakan.