ANALISIS HUBUNGAN INDEKS KEBEBASAN SIPIL, INDEKS HAK-HAK POLITIK, INDEKS LEMBAGA DEMOKRASI, DAN INDEKS GINI DENGAN PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA TAHUN 2015 – 2019 - Rendy Yudanto; Nugroho SBM (Jurnal Kalacakra: Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan bukti empiris dalam analisis hubungan antara indeks kebebasan sipil, indeks hak-hak politik, indeks lembaga demokrasi, dan indeks gini dengan pertumbuhan ekonomi. Data yang digunakan dalam penelitian ini berdasarkan pada data di Badan Pusat Statistik pada tahun 2015-2019. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik analisis korelasi. Pengambilan sampel diperoleh 170 sampel yang terdiri dari 33 provinsi. Teknik analisis yang digunakan di penelitian ini adalah SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) dengan SPSS 26 perangkat lunak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa indeks kebebasan sipil, indeks hak-hak politik, indeks lembaga demokrasi dan indeks gini tidak berhubungan dengan pertumbuhan ekonomi.