Efektifitas Penggunaan Platform LMS UMM pada Pembelajaran Jarak Jauh Ditengah Pandemi Covid-19 - Ahmad Alif Asy’ari Syukur; Wahyu Andhyka Kusuma (Jurnal Syntax Admiration, 2021)
Di masa pandemi seperti ini, kegiatan belajar mengajar hanya bisa dilakukan dari jarak jauh dan menggunakan platform seperti LMS UMM, namun beberapa pemangku kepentingan membutuhkan waktu untuk beradaptasi dengan metode ini. Biasanya juga ada beberapa mahasiswa yang mengalami kendala saat mengakses sistem LMS seperti mata kuliah yang tidak otomatis terdaftar dan juga beberapa kendala lainnya. Metode penelitian yang digunakan yakni metode studi literature, wawancara, dan mengumpulkan user persona dari stakeholder. Kemudian data yang diperoleh dari wawancara diolah dan dapat diketahui bahwa mahasiswa setuju dengan metode pembelajaran jarak jauh ini, namun beberapa mahasiswa masih mengalami kendala dan digunakan untuk menganalisis apakah platform LMS UMM dapat digunakan secara efektif dan mudah digunakan. Kesimpulan yang dapat saya ambil dari hasil data yang telah saya ambil adalah sistem LMS UMM cukup membantu dalam proses belajar mengajar namun efektivitasnya masih dapat ditingkatkan untuk memudahkan pengguna saat menggunakan LMS UMM. Hasil dari penelitian ini saya dapat mengetahui dimana biasanya mahasiswa mengalami kendala pada saat mengoperasikan platform LMS UMM.