Penggunaan Moodle LMS UMM dalam Pembelajaran Jarak Jauh di Masa Pandemi - Dandung Satrio Wulang Jiwo; Wahyu Andhyka Kusuma (Jurnal Syntax Admiration, 2021)
Covid-19 merupakan wabah penyakit yang terjadi di seluruh dunia. Banyak aspek yang terganggu dikarenakan betapa bahayanya wabah ini. Seperti dalam bidang pendidikan, sekolah-sekolah dan universitas-universitas ditutup dan mengganti sistem pembelajarannya dari tatap muka menjadi pembelajaran jarak jauh. Pelaksanaan pembelajaran jarak jauh dapat dipermudah dengan adanya media yang menjembatani pembelajaran siswa dengan pengajar. Salah satu contohnya yaitu Learning Management System (LMS). Universitas Muhammadiyah Malang menggunakan LMS berbasis Moodle untuk pembelajaran jarak jauh. Dengan studi Pustaka, artikel ini dibuat dan memiliki tujuan untuk melihat tingkat efektivitas LMS UMM dalam pembelajaran jarak jauh. Tingkat efektivitas aplikasi, peran pengajar dan murid memiliki peran yang sama-sama penting. Masalah utama dalam pembelajaran jarak jauh adalah kurangnya    feedback yang dilakukan antara pengajar dan murid pada saat pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan untuk penelitian ini adalah menggunakan metode user persona. Persona merupakan teknik pendekatan untuk memahami perilaku pengguna. Hasil dari penelitian ini adalah fitur baru untuk LMS UMM yang didasari analisa terhadap user persona mahasiswa dan dosen. Fitur review materi untuk pembelajaran agar dapat melakukan feedback satu sama lain dengan waktu yang sudah ditentukan pada salah satu halaman di LMS UMM.