REKALKULASI BEBAN LISTRIK KAPAL UNTUK PENENTUAN DAYA GENERATOR PADA MV. PRATIWI MENGGUNAKAN RULE BKI - Ath Thoriq, Syifa; Pramono, Sri; Yogatama, Chandra (Majalah Ilmiah Gema Maritim, 2021)
Regulasi mengenai kelistrikan kapal diatur oleh berbagai badan di dunia. Untuk Indonesia, salah satu badan yang mengatur mengenai kelistrikan kapal adalah BKI (Biro Klasifikasi Indonesia). Salah satu hal yang diatur oleh regulasi BKI adalah konfigurasi generator. Konfigurasi generator ini ditentukan berdasarkan beban kelistrikan kapal. Regulasi BKI secara periodik terus diperbarui untuk mencapai keandalan dan keselamatan pelayaran sesuai dengan masanya. Regulasi ini sangat bermanfaat dalam perancangan kapal-kapal baru. Namun, hal ini juga menimbulkan keraguan mengenai kapal-kapal terdahulu. Muncul pertanyaan apakah kapal tersebut sudah sesuai dan bagaimana menyesuaikan kapal tersebut dengan regulasi BKI sekarang. Penelitian yang dibahas oleh Jurnal Perancangan Kebutuhan Daya Listrik pada Kapal Perintis 2000 GT Dengan Electric Balance BKI sudah membahas hal tersebut. Sayangnya penelitian itu menggunakan regulasi yang sekarang sudah tidak digunakan. Dibutuhkan penelitian sejenis yang menggunakan regulasi yang baru. Penelitian ini membahas implementasi regulasi BKI tahun 2020 pada kapal MV. Pratiwi. Setelah dilakukan implementasi Rules For Electrical Instalation BKI tahun 2020 didapatkan kapasitas generator minimum yang dibutuhkan harus mampu melakukan suplai hingga 353KW. Konfigurasi yang disarankan adalah 2 generator dengan daya berbeda dengan 1 generator memenuhi kebutuhan daya terlama yakni 229 KW dan generator lainnya untuk memenuhi beban puncak 353 KW.