STRATEGI PENDIDIKAN MANAJEMEN TRANSPORTASI DAN LOGISTIK UNIVERSITAS MARITIM AMNI SEMARANG DALAM MENGHADAPI TANTANGAN GLOBAL - Kusdibyo, Kusdibyo (Majalah Ilmiah Gema Maritim, 2021)
Menghadapi tantangan Era Globalisasi dan Kesiapan memasuki era Asean Economic Community (AEC), pasar ekonomi Indonesia nampaknya ragu. Karena ketersediaan tenaga ahli di bidang Transport dan Logistik masih sangat memadai, salah satu tantangan terberat yang dihadapi pasar terbuka Asean adalah pemanfaatan tenaga ahli di bidang Transport dan Logistik. Oleh karena itu, Universitas Maritim Amni Semarang menjawab tantangan dunia bisnis Transportasi dan Logistik dalam penyelenggaraan pendidikan untuk menciptakan kurikulum pendidikan ahli logistik yang handal dan bereputasi global yaitu dengan mewujudkan Universitas Maritim Amni Semarang. memaparkan kondisi pendidikan di Indonesia ditinjau dari segi kualitas, outcome yang dihasilkan, kesesuaian outcome dengan dunia kerja serta menggali informasi tentang karakteristik tenaga kerja potensial yang siap terjun dalam “MEA”. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data berupa observasi, studi literatur dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah Transformasi pendidikan diperlukan agar pendidikan mampu menghasilkan SDM yang handal dan tangguh; pendidikan dan tenaga pendidik harus ditingkatkan (kualitasnya sebagai pendidik diiringi dengan memberi kesejahteraan bagi pendidik ditata secara profesional). MEA menuntut tenaga-tenaga kerja yang terampil dan profesional.