Analisis Pengaruh Pengawasan Pimpinan Terhadap Disiplin Kerja Di Stikes Bhakti Husada Bengkulu - Deltari Novitasari Novitasari (Mitra Raflesia (Journal of Health Science), 2021)
Isu utama dalam penelitian ini yaitu ingin melihat disiplin kerja baik dosen yang mengajar  maupun staff di STIKes Bhakti Husada Bengkulu. Observasi yang dilakukan di STIkes Bhakti Husada Bengkulu ditemukan masih rendahnya disiplin kerja dan kurangnya kesatuan sikap mengenai penindakan terhadap disiplin yang kurang baik. Fenomena tersebut menjadi menarik untuk diangkat menjadi isu utama dan permasalahan dalam penelitian. Metode penelitian secara kuantitatif dan kualitatif, dengan jumlah sampel sebanyak 40 orang dosen atau staff. Analisis yang digunakan mencari distribusi nilai mean (rata-rata) dan analisis multivariate dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Penelitian ini telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan pengawasan pimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin dosen dengan nilai alpha 0,000. Hal ini dikarenakan pengawan pimpinan terhadap kesiapan dosen atau staff sudah terlaksana dengan baik. Keberhasilan pendidikan ditentukan oleh disiplin kerja, sehingga pengawasan perlu ditingkatkan sebagai upaya peningkatan disiplin kerja.