Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Petugas Dalam Pengelolaan Sampah di TPA Talang Gulo - Rian Minda Sari; Sugiarto Sugiarto; Idet Harianto (Mitra Raflesia (Journal of Health Science), 2021)
Pengelolaan sampah di TPA Talang Gulo saat ini mengacu pada Peraturan Daerah Kota Jambi Nomor 8 Tahun 2013 tentang Pengelolaan Sampah, namun dalam pelaksanaannya masih belum maksimal. Saat mobil pengangkut sampah masuk ke TPA, masih ada yang tidak dilakukan pengecekan sampah, sampah yang datang tidak segera dilakukan pemerataan dan dibiarkan begitu saja. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan pengelolaan sampah di TPA Talang Gulo. Desain penelitian menggunakan rancangan cross-sectional. Penelitian dilakukan pada bulan Maret 2021. Sampel penelitian adalah petugas pengelola sampah di TPA Talang Gulo sebanyak 41 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian adalah kuesioner. Teknik pengumpulan data dengan wawancara kepada responden. Data dianalisis menggunakan uji chi square. Hasil analisis univariat menunjukkan 65,9% responden memiliki perilaku baik, 100% responden memiliki pengetahuan baik, 75,6% responden memiliki sikap baik dan 56,1% responden memiliki motivasi baik. Hasil analisis bivariat menunjukkan ada hubungan antara sikap (p-value<0,05) dan motivasi (p-value<0,05) dengan perilaku pertugas dalam pengelolaan sampah. Perilaku pengelolaan sampah di TPA Talang Gulo dipengaruhi oleh sikap dan motivasi.