Pengaruh Penyuluhan Terhadap Tindakan Pekerja Pemanen Kelapa Sawit Terkait Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) - Asri Azani; Sugiarto Sugiarto; Hamdani Hamdani (Mitra Raflesia (Journal of Health Science), 2021)
Pekerja pemanen kelapa sawit berisiko mengalami kecelakaan kerja. untuk mencegah terjadinya kecelakaan kerja maka pekerja harus menggunakan alat pelindung diri (APD) dengan lengkap. Pekerja pemanen kelapa sawit di Desa Kuamang Kuning Kabupaten Muara Bungo belum menggunakan alat pelindung diri (APD) yang memenuhi standar aman. Pekerja hanya memakai pakaian biasa, masker dari kain, alas kaki berupa sandal, dan penutup kepala berupa topi atau kaos. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen. Sampel penelitian adalah pekerja pemanen kelapa sawit di Desa Kuamang Kuning sebanyak 20 orang. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Instrumen penelitian adalah kuesioner dan lembar observasi. Data dianalisis menggunakan uji wilxocon. Rata-rata alat pelindung diri (APD) sebelum diberikan penyuluhan adalah 2 jenis dan setelah diberikan penyuluhan rata-rata alat pelindung diri (APD) yang digunakan adalah 4 jenis. Hasil bivariat menunjukkan bahwa ada pengaruh penyuluhan terhadap tindakan pekerja pemanen kelapa sawit dalam penggunaan alat pelindung diri (APD) di Desa Kuamang Kunung Kabupaten Muara Bungo (p-value=0,000). Penyuluhan berpengaruh terhadap tindakan pemanen kelapa sawit dalam penggunaan alat pelindung diri (APD). Untuk diharapkan kepada pekerja pemanen kelapa sawit agar lebih giat dalam menambah pengetahuan tentang keselamatan dan kesehatan kerja (K3), lebih disiplin dalam menggunakan alat pelindung diri (APD).