Isu Perempuan dalam Antologi Cerpen Catatan Hati Seorang Gadis Karya Asma Nadia dan Kawan-Kawan - Mochamad Rido Rizki Ahad; David Setiadi; Asep Firdaus (Imajeri: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Isu perempuan merupakan hal-hal yang berkaitan dengan kehidupan perempuan. Di antara isu perempuan yang sering dibahas adalah kekerasan yang dialami oleh perempuan dari pihak laki-laki. Kekerasan terhadap perempuan dalam bentuk apapun juga termasuk dalam kajian kritik sastra feminis. Isu tentang perempuan juga menjadi tema karya-karya sastra cerpen melalui dinamika ceritanya. Untuk mengetahui hal tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui isu perempuan yang ada dalam karya sastra cerpen yang ditulis oleh Asma Nadia dan kawan-kawan dalam antologi cerpen yang berjudul Catatan Hati Seorang Gadis. Adapun cerpen yang dipilih adalah cerpen “Demi Baju, Kosmetik, dan Penampilan” karya Embun Sabana, “Semakin Kau Berikan, Semakin Kehilangan” karya Asma Nadia, dan “Bunga Yang Layu” karya Diana W. Penelitian ini mendeskripsikan permasalahan tentang isu perempuan berupa kekerasan fisik, seksual, dan psikis yang dialami oleh tokoh-tokoh perempuan yang ada dalam masing-masing cerpen. Berdasarkan penelitian ini ditemukan isu perempuan berupa kekerasan fisik, seksual, dan psikis yang menjadi gambaran dari bentuk sikap patriarki terhadap perempuan dalam kehidupan sosial yang tergambar dalam masing-masing cerpen.