Nilai-nilai Pendidikan Karakter Dalam Buku Teks Bahasa Indonesia Kelas X Terbitan Erlangga - Irwan Baadilla; Rafida Rachma (Imajeri: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai Pendidikan karakter yang terdapat dalam buku teks Bahasa Indonesia kelas X terbitan Erlangga yang disesuaikan dengan nilai-nilai Pendidikan karakter menurut peraturan presiden no 87 tahun 2017 yang terdiri atas religius, jujur, toleran, disiplin, bekerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, komunikatif, cintai damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial, dan bertanggung jawab. Metode yang digunakan adalah metode analisis deskriptif kualitatif. Hasil analisis deskripsi kualitatif mengungkapkan bahwa, hasil analisis dalam buku teks Bahasa Indonesia kelas X terbitan Erlangga yang telah dipaparkan, maka yang dapat peneliti uraikan di dalam penelitian ini yaitu terdapat 138 nilai karakter yang terdapat dalam buku teks Bahasa Indonesia kelas X terbitan Erlangga. Dengan rincian sebagai berikut karakter religius sebanyak 11 poin, karakter jujur sebanyak 1 poin, karakter toleran sebanyak 7 poin, karakter disiplin sebanyak 3 poin, karakter bekerja keras sebanyak 11 poin, karakter kreatif sebanyak 7 poin, karakter mandiri sebanyak 3 poin, karakter demokratis sebanyak 7 poin, karakter rasa ingin tahu sebanyak 14 poin, karakter semangat kebangsaan 3 poin , karakter cinta tanah air 10 poin, karakter menghargai prestasi sebanyak 15 poin, karakter komunikatif sebanyak 13 poin, karakter cinta damai sebanyak 1 poin, karakter gemar membaca sebanyak 7 poin, karakter peduli lingkungan sebanyak 2 poin, karakter peduli sosial sebanyak 22 poin, dan karakter bertanggung jawab sebanyak 1 poin. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa nilai Pendidikan karakter yang terdapat dalam buku teks Bahasa Indonesia terbitan Erlangga yang sering muncul adalah nilai karakter peduli sosial, menghargai prestasi, dan rasa ingin tahu.