EVALUATION OF TUBERCULOSIS PROGRAM SURVEILLANCE IN THE DEPARTMENT OF HEALTH IN BLITAR DISTRICT 2018 - Harni Utari Nennong; Atik Choirul Hidajah; Lucia Yovita hendrati (Journal of Public Health Research and Community Health Development, 2021)
Latar Belakang: Tuberkulosis (TB) masih terus menjadi endemik di berbagai wilayah di dunia, termasuk di India, penilaian klinis, pengujian, pelacakan kontak, konfirmasi diagnosis dengan rejimen pengobatan yang diawas. Pemberantasan yang efektif menjadi salah satu penyakit yang penanggulangannya menjadi komitmen global dalam SDGs. Menunjang keberhasilan program penanggulangan TB diperlukan adanya data epidemiologi penyakit TB yang dapat diperoleh melalui kegiatan surveilans epidemiologi TB. Tujuan: mengetahui gambaran dan evaluasi komponen system dan atribut surveilans TB di Dinas Kesehatan Kabupaten Blitar tahun 2018. Metode: penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan rancang studi evaluasi. Evaluasi sistem surveilans di Dinas Kesehatan Kabupaten Blitar di lakukan dari April – Juni 2018 dan data. Evaluasi system surveilans program TB dilakukan dengan wawancara untuk memperoleh informasi. Hasil: Berdasarkan komponen sistem surveilans diperoleh bahwa Pengumpulan data yang dilakukan petugas kesehatan dianggap mudah mulai dari alur pengumpulan data, pengisian formulir hingga alur pelaporan walaupun dalam pengiriman laporan masih ada Puskesmas yang terlambat dalam proses pengiriman ke aplikasi SITT. Proses analisis hanya dilakukan ditingkat Dinas Kesehatan, sedangkan ditingkat Puskesmas tidak dilakukan analisis. Pada komponen output, umpan balik yang dilakukan Dinas Kesehatan Kabupaten adalah dengan melakukan monitoring mengenai pengumpulan data serta pengiriman laporan melalui aplikasi Whatssapp dan melakukan miniloka setiap 3 bulan.Kesimpulan: Sistem surveilans TB di Kabupaten Blitar masih memerlukan perbaikan dalam pelaksanaannya dalam hal pengumpulan data, analisis data, ketersediaan pedoman surveilans TB hingga pengetahuan petugas terkait dengan surveilans TB.