Authoritative, Permissive, dan Authoritarian Parenting Style Kaitannya dengan Grit Mahasiswa - M. Qauliyan As Syauqi; Ivan Muhammad Agung (Psikobuletin:Buletin Ilmiah Psikologi, 2021)
Grit merupakan hal penting yang dimiliki oleh mahasiswa dalam menyelesaikan studinya, hal ini dikarenakan dalam proses studinya mahasiswa harus dapat tekun dengan bekerja keras dalam mencapai target mereka, tahan terhadap tuntutan tugas yang diberikan, tidak mudah menyerah dan harus yakin terhadap pilihan yang diambil untuk menyelesaikan studi. Salah satu faktor yang mempengaruhi grit adalah parenting (pola asuh). Tujuan utama dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui secara bersama-sama kaitan antara pola asuh orangtua yang authoritative, permissive, dan authoritarian terhadap grit pada mahasiswa Fakultas Psikologi UIN Suska Riau. Penelitian ini melibatkan 210 mahasiswa, dan dipilih dengan jenis teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah modifikasi skala Grit-O oleh Duckworth (2007) dan skala (Parent Authority Qouestionnaire (PAQ) Modernized Questions) oleh Dunn (2017) berdasarkan teori Baumrind (Yusuf, 2019). Berdasarkan hasil analisis ditemukan nilai F=6,691 dan nilai p=0,000 (Sig. < 0,05) artinya secara bersama-sama ada kaitan antara authoritative, permissive, dan authoritarian parenting style terhadap grit pada mahasiswa Fakultas Psikologi UIN Suska Riau. Sumbangan efektif authoritative, permissive, dan authoritarian parenting style dengan grit sebesar 0,089 atau 8,9%, artinya grit dapat diprediksi dengan variabel authoritative, permissive, dan authoritarian parenting style sebesar 8,9% dan sisanya variabel lain