Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemanfaatan Pelayanan Kesehatan Di UPTD Puskesmas Lakudo Kabupaten Buton Tengah - Jusman Usman; Moh Basri; Erna Wati Mansur (Jurnal Komunitas Kesehatan Masyarakat, 2021)
Pemanfaatan pelayanan kesehatan adalah setiap upaya yang dilaksanakan secara sendiri atau bersama-sama, dalam suatu organisasi untuk memelihara dan meningkatkan kesehatan, mencegah dan menyembuhkan penyakit serta memulihkan kesehatan seseorang, keluarga, kelompok dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui factor-faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan oleh masyarakat di UPTD Puskesmas Lakudo Kabupeten Buton Tengah. Jenis penelitian ini adalah penelitian Observasional dengan pendekatan “cross sectional study” Populasi dalam penelitian ini adalah semua warga di wilayah kerja UPTD Puskesmas Lakudo Kabupeten Buton Tengah . Buton Tengah yang ada pada Sampel dalam penelitian ini ditarik dari populasi yang ada adalah kepala keluarga di wilayah UPTD Puskesmas Lakudo Kabupeten Buton Tengah. Besarnya sample ditentukan dengan metode Accidental Sampling yaitu kepala keluarga di wilayah UPTD Puskesmas Lakudo Kabupeten saat penelitian dilakukan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada hubungan waktu tunggu dokter dengan pemanfaatan pelayanan dengan nilai p (0,000) <0,05, fasilitas pelayanan kesehatan ada hubungan dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan dengan nilai p (0,000) <0,05, sikap petugas ada hubungan dengan pemanfaatan kesehatn dengan nilai p (0,000) <0,05,