Faktor Yang Berhubungan Dengan Kinerja Perawat Di Ruang Rawat Inap RSUD Labuang Baji - Rosdiana Syakur; Maryono Dassi; Salmawati Salmawati (Jurnal Komunitas Kesehatan Masyarakat, 2021)
Tenaga kesehatan sebagai sumber daya manusia dalam menjalankan pelayanan kesehatan di rumah sakit merupakan sumber daya yang penting dan sangat di butuhkan untuk mencapai kinerja yang optimal. Berhasil tidaknya suatu perusahaan termasuk perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa pelayanan kesehatan seperti rumah sakit tergantung pada kemampuan sumber daya manusia dalam menjalankan aktivitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kinerja perawat di ruang rawat inap RSUD Labuang Baji Makassar tahun 2019.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, analisis korelasi dengan pendekatan cross sectional study. Populasi penelitian ini adalah seluruh perawat yang bekerja di RSUD Labuang Baji Makassar sebanyak 109 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Ada hubungan yang signifikan antara variabel kemampuan (p = 0,013), penghargaan (p = 0,012), motivasi kerja p = (0,022), pengalaman kerja p = (0,004) dengan kinerja perawat di ruang rawat Inap RSUD Labuang Baji Makassar Tahun 2019. Kesimpulan Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakasanakan dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara penghargaan, kemampuan, motivasi kerja, pengalaman kerja terhadap kinerja perawat.