The Relationship Between Husband's Support and Mother's Participation in Taking Pregnant Women Classes in the Work Area of the Andowia Health Center, Andowia District, North Konawe Regency - Yenni Yenni; Andi Tenri Angka; Oktaviani Datuan; Hasni Hasni (Jurnal Komunitas Kesehatan Masyarakat, 2021)
Kelas ibu hamil merupakan kelompok belajar ibu hamil dengan umur kehamilan antara 20 sampai 36 minggu dengan jumlah peserta maksimal 10 orang. Penelitian ini betujuan Untuk mengetahui hubungan antara dukungan suami dengan partisipasi ibu mengikuti kelas ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Andowia Kecamatan Andowia Kabupaten Konawe Utara . Jenis penelitian adalah survey Analitik dengan desain Cross Sectional. Sampel adalah semua ibu hamil yang mengikuti kelas ibu hamil Wilayah Kerja Puskesmas Andowia Kecamatan Andowia Kabupaten Konawe Utara .yang diambil secara purposive sampling. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari pengisian kuesioner tentang dukungan suami dengan partisipasi ibu hamil mengikuti kelas ibu hamil. Analisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan dari 69 ibu hamil terdapat terdapat 42 (60,9%) yang mendapatkan dukungan suami, dimana 30 (43,5%) yang berpartisipasi dan 12 (17,4%) yang tidak berpartisipasi. Sedangkan terdapat 27 (39,1%) ibu hamil yang tidak mendapatkan dukungan suami, dimana 6 (8,7%) yang berpartisipasi dan 21 (30,4%) yang tidak berpartisipasi mengikuti kelas ibu hamil. Uji statistik dengan chi-square diperoleh nilai p=0.000 < ɑ = 0.05, yang menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara dukungan suami dengan partisipasi ibu mengikuti kelas ibu hamil di Puskesmas Andowia Kecamatan Andowia Kabupaten Konawe Utara.