The Relationship Of Knowledge About The Right Breastfeeding With Breastfeeding Behavior In Tolala Kolaka Utara Regency - Andi Tenri Angka; Sumiaty Karatte; Riswan Riswan; Ora Hasmiruddin (Jurnal Komunitas Kesehatan Masyarakat, 2021)
Air Susu Ibu merupakan jenis makanan unggulan bagi bayi yang mencakup seluruh unsur kebutuhan bayi baik fisik, psikologi, sosial maupun spiritual. Keunggulan ASI perlu ditunjang dengan cara pemberian ASI yang benar. Penelitian ini betujuan Untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang cara menyusui yang benar dengan perilaku menyusui di Puskesmas Tolala Kabupaten Kolaka Utara. Jenis penelitian menggunakan observasi analitik dengan desain Cross Sectional. Sampel adalah ibu menyusui yang berada diwilayah kerja Puskesmas Tolala yang diambil dengan cara acidental sampling. Instrumen yang digunakan Data yang digunakan adalah data primer diperoleh dari pengisian kuesioner. Analisis data menggunakan uji statistik chi-square. Hasil penelitian diperoleh dari 52 ibu menyusui terdapat 23 (44,2%) dengan pengetahuan pada kategori tahu. Namun, terdapat sebanyak 17 (32,7%) yang mempunyai perilaku positif dan 6 (11,5%) perilaku negatif. Sedangkan pada kategori tidak tahu sebanyak 29 (55, 8%) dimana 11 (21,2%) mempunyai perilaku positif dan 18 (34,6%) yang mempunyai perilaku negative. Uji statistik dengan chi-squaret test diperoleh nilai p=0.010 < ɑ = 0.05, yang menunjukkan Ha diterima artinya ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang cara menyusui yang benar dengan perilaku menyusui di Puskesmas Tolala Kabupaten Kolaka Utara. Seseorang dengan pengetahuan tentang teknik menyusui yang baik cenderung memiliki perilaku menyusui yang baik