Usulan Strategi Perawatan Excavator Menggunakan Metode RCM, Age Replacement dan RCS - Dio Aldri; Asep Endih Nurhidayat (Jurnal Optimasi Teknik Industri (JOTI), 2021)
Tujuan dalam penelitian ini ialah penetapan strategi, waktu, kebutuhan suku cadang, biaya serta upaya untuk merumuskan usulan perbaikan dari tiap komponen kritis guna melakukan perawatan unit 320GC belum ditentukan secara spesifik. Dengan metode RCM, age replacement dan RCS, data yang telah diolah dan dianalisis menghasilkan simpulan antara lain strategi perawatan yang tepat adalah schedule discard task. Waktu yang tepat untuk perawatan dan kebutuhan parts per tahun pada HEX-004 adalah element-fuel pada 463 jam dan 20 unit, seal gp-duo cone pada 882 jam dan 12 unit, serta valve gp-sol pada 1025 jam dan 11 unit. Pada HEX-012 element-fuel pada 472 jam dan 21 unit, valve gp-sol pada 896 jam dan 12 unit, serta sensor as-level pada 1136 jam dan 10 unit. Total penghematan dari strategi yang diusulkan sebesar $ 290,47 atau Rp 4.088.024,21 per jam. Usulan perbaikan pada seal gp-duo cone dengan mengecek oli final drive dengan Scheduled Oil Sampling, element-fuel dengan menjaga kebersihan fuel yang akan diisikan ke tangki bahan bakar sesuai standar ISO4406:2021, serta valve gp-sol dan sensor as-level adalah mengecek active event pada memory Electronic Control Module.