PENGGUNAAN ALAT PERAGA ALAMIAH MATA PELAJARAN IPA DALAM PENINGKATAN HASIL BELAJAR PADA JENJANG PENDIDIKAN KESETARAAN - Ririh Enggar Murwati; Rudi Ruhardi; Septyana Tentiasih (eL-Muhbib: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Pendidikan Dasar, 2021)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mendeskripsikan dan menemukan kebenaran penggunaan alat peraga alamiah pada pembelajaran IPA dapat menjelaskan, memotivasi, memusatkan perhatian, serta membantu meningkatan pengetahuan dan pemahaman warga belajar. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk, meningkatkan perhatian dan keterlibatan warga belajar Paket A Tingkat 2 dalam pembelajaran IPA melalui penggunaan alat peraga alamiah, membangkitkan motivasi warga belajar sehingga proses belajar mengajar pada pelajaran IPA akan lebih bermakna dan bergairah, memusatkan perhatian warga belajar pada materi yang sedang diajarkan, membiasakan belajar mandiri dan menemukan sendiri tujuan belajarnya melalui pengamatan terhadap alam sekitar, meningkatkan pemahaman terhadap materi pelajaran IPA. Metode yang dapat digunakan dalam proses belajar mengajar IPA di Paket A Tingkat 2 diantaranya ceramah, tanya jawab, latihan, kerja kelompok, observasi atau pengamataan, experimen atau percobaan, inkuiri, discoveri (penemuan). Dari hasil penelitian pembelajaran yang telah dilakukan tentang meningkatkan pemahaman warga belajar terhadap materi bagian bagian tumbuhan dengan menggunakan alat peraga alamiah dapat diambil kesimpulan bahwa pelaksanaan pembelajaran IPA materi bagian-bagian tumbuhan dilaksanakan dikelas tutor bersama warga belajar menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar warga belajar dalam perbaikan pembelajaran.