Pengaruh Media Poster Terhadap Kepatuhan Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Di Apotek Sahabat Denpasar Bali - Luh Putu Indah Arviani; Oktianti, Dian (Journal of Holistics and Health Science, 2021)
Diabetes Mellitus is a disease characterized by hyperglycemia and disturbances of carbohydrate, fat and protein metabolism associated with absolute or relative deficiency of insulin action and secretion.The success of Diabetes Mellitus treatment is very affected by the patient compliance to maintain their health. The purpose of this research to know the effect of providing drug information with poster to the level of Type 2 Diabetes Mellitus patients taking medication compliance at Sahabat Pharmacy.The research method used in this research was Cross sectional with quasi-experimental by pretest-postest, with total sample of 28 people, by using MMAS-8 questionnaires (Morisky Medication Compliance Scale), analyzed by using not in pairs t-test. The percentage of adherence before being given drug information with poster media was 92.85% adherence, moderate adherence 7.15%. Patient compliance before being given drug information with poster media was low adherence 21.42%, moderate adherence 71.42%, and high adherence 7.15%. Giving drug information with poster media has an effect on increasing medication adherence in type 2 diabetes mellitus patients with a significance value of 0.000. ABSTRAK Diabetes Melitus adalah penyakit yang ditandai dengan terjadinya hiperglikemia dan gangguan metabolisme karbohidrat, lemak dan protein yang dihubungkan dengan kekurangan secara absolut atau relatif dari kerja dan atau sekresi insulin. Keberhasilan pada suatu pengobatan Diabetes Mellitus sangat dipengaruhi oleh kepatuhan penderita untuk menjaga kesehatannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh pemberian informasi obat dengan media poster terhadap tingkat kepatuhan minum obat pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 di Apotek Sahabat. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Cross sectional bersifat eksperimen semu dengan pretest-postest, menggunakan jumlah sampel sebanyak 26 orang, dengan kuesioner MMAS-8 (Morisky Medication Compliance Scale), dianalisis menggunakan uji t-test berpasangan. Persentase kepatuhan pasien sebelum diberi informasi obat dengan media poster adalah kepatuhan rendah 92,85%, kepatuhan sedang 7,15%. Kepatuhan pasien sesudah diberi informasi obat dengan media poster adalah kepatuhan rendah 21,42%, kepatuhan sedang 71,42%, dan kepatuhan tinggi 7,15%. Pemberian informasi obat dengan media poster berpengaruh terhadap peningkatan kepatuhan minum obat pada pasien diabetes mellitus tipe 2 dengan nilai signifikansi 0,000.