Perbedaan Kecemasan Ibu Hamil Trimester III Sebelum dan Sesudah Pemberian Murottal Al-Qur’an Surah Ar-Rahman di Wilayah Kerja Puskesmas Kaliabang Tengah Kota Bekasi - Aprillia Rahmasanti; Hapsari Windayanti (Journal of Holistics and Health Science, 2021)
Kecemasan pada ibu hamil mencapai 373.000.000 di Indonesia dan 107.000.000 (28,7%), kecemasan pada ibu hamil terjadi saat mendekati persalinan. Dampak kecemasan dapat menyebabkan depresi setelah melahirkan, berpengaruh pada kesehatan, kesejahteraan, dan perkembangan bayi. Terapi murottal Al-Qur’an dapat menghasilkan endorphin alami, menurunkan hormon stress, dan merileksasikan sehingga dapat menurunkan kecemasan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kecemasan ibu hamil trimester III dengan pemberian murottal Al-Qur’an Surah Ar- Rahman di Wilayah Kerja Puskesmas Kaliabang Tengah Kota Bekasi. Desain penelitian Quasy Experimental pendekatan One Group Pretest-Posttest. Populasi seluruh ibu hamil trimester III yang berada di Wilayah Kerja Puskesmas Kaliabang Tengah Kota Bekasi berjumlah 68 ibu hamil dan sampel berjumlah 18 ibu hamil, dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan pengisian kuesioner PASS (Perinatal Anxiety Screening Scale). Analisa data menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian ini yaitu ada perbedaan kecemasan ibu hamil trimester III sebelum dan sesudah pemberian murottal Al-Qur’an Surah Ar-Rahman (p<0,001). Terapi murottal Al-Qur’an dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif untuk menurunkan kecemasan pada ibu hamil khususnya pada umat muslim. Hasil analisis univariat yaitu kecemasan ibu hamil trimester III sebelum pemberian murottal Al-Qur’an dengan rata-rata cemas ringan dan kecemasan ibu hamil trimester III sesudah pemberian murottal Al-Qur’an dengan rata-rata tidak cemas. Kecemasan ibu hamil trimester III sebelum pemberian murottal Al-Qur’an memiliki rata-rata kecemasan ringan sebanyak 6 responden (3,33%) dan sesudah pemberian murottal Al-Qur’an memiliki rata-rata tidak cemas sebanyak 14 responden (77,8%). Hasil analisis bivariat yaitu ada perbedaan kecemasan ibu hamil trimester III sebelum dan sesudah pemberian murottal Al-Qur’an Surah Ar-Rahman (p<0,001). Setelah diberikan terapi murottal terjadi penurunan kecemasan sebanyak 8 point. Bagi petugas kesehatan maupun ibu hamil muslim dapat menerapkan terapi murottal Al-Qur’an Surah Ar-Rahman dalam kehidupan sehari-hari untuk penanganan kecemasan pada ibu hamil. ABSTRAK Anxiety in pregnant women reaches 373.000,000 in Indonesia and 107.000,000 (28.7%), anxiety in pregnant women occurs when approaching delivery. The impact of anxiety can lead to depression after childbirth, affecting the health, well-being, and development of the baby. Murottal Al-Qur'an therapy can produce natural endorphins, reduce stress hormones, and relax so that it can reduce anxiety. The purpose of this study was to determine the difference in the anxiety of third trimester pregnant women with the provision of murottal Al-Qur'an Surah Ar-Rahman in the Work Area of ​​the Central Kaliabang Health Center, Bekasi City. Quasy Experimental research design with One Group Pretest-Posttest approach. The population of all third trimester pregnant women who are in the Work Area of ​​the Central Kaliabang Health Center Bekasi City is 68 pregnant women and a sample of 18 pregnant women, using purposive sampling technique. Data was collected by filling out the PASS (Perinatal Anxiety Screening Scale) questionnaire. Data analysis using Wilcoxon test. The results of this study were that there were differences in the anxiety of pregnant women in the third trimester before and after giving murottal Al-Qur'an Surah Ar-Rahman (p <0.001). Al-Qur'an murottal therapy can be used as an alternative to reduce anxiety in pregnant women, especially Muslims. The results of the univariate analysis are the anxiety of pregnant women in the third trimester before giving murottal Al-Qur'an with an average of mild anxiety and the anxiety of pregnant women in the third trimester after giving murottal Al-Qur'an with an average of not being anxious. The anxiety of pregnant women in the third trimester before giving murottal Al-Qur'an had an average of mild anxiety as many as 6 respondents (3.33%) and after giving murottal Al-Qur'an had an average of 14 respondents (77.8). %). The results of the bivariate analysis showed that there were differences in the anxiety of pregnant women in the third trimester before and after giving murottal Al-Qur'an Surah Ar-Rahman (p<0.001). After being given murottal therapy there was a decrease in anxiety as much as 8 points. For health workers and Muslim pregnant women can apply murottal Al-Qur'an Surah Ar-Rahman therapy in daily life for handling anxiety in pregnant women.