Regulasi Diri dan Konformitas Terhadap Prokrastinasi Akademik - Wati, Lisna (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh regulasi diri dan Konformitas terhadap prokrastinasi akademik pada mahasiswa sastra inggris Universitas Mulawarman.  Metode kuantitatif yang digunakan dalam penelitian ini. Subjek penelitian berjumlah 80 mahasiswa yang  menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala regulasi diri, konformitas, dan prokrastinasi akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh signifikan antara regulasi diri dan konformitas terhadap prokrastinasi akademik yaitu dengan nilai F = 5.466. R2 = 0.179 dan P = 0.007. (2) Pada regulasi diri terhadap prokrastinasi akademik terdapat pengaruh negative dengan nilai Beta = 0.220, t = 2.033 dan p = 0.035 (3) pada konformitas terhadap prokrastinasi akademik terdapat pengaruh yang signifikan dengan nilai beta = 0.442, t = 3.288 dan p = 0.002. kontribusi pengaruh regulasi diri dan konformitas terhadap prokrastinasi akademik adalah sebesar 17.9 persen.This study aimed to determine the impact of self regulation and conformity on academic procrastination in English literature students of Mulawarman University. This study used quantitative approach. Research subject consist of 80 student that chosen using purposive sampling method. Data collection method used in this study is self regulation, conformity and academic procrastination scale. Research result showed that (1) there is significant impact of self regulation and conformity on academic procrastination with F value = 5.466, R2 = 0.179 and P value = 0.007. (2) there is significant negative impact of self regulation on academic procrastination with (ß)= 0.220, t = 2.033 and p value = 0.035. (3) there is a significance impact of conformity on academic procrastination with  (ß) = 0.442, t = 3.288 and p value = 0.002. contribution of self regulation and conformity on academic procrastion in English literature students of Mulawarman University amounted to 17.9 percent.