Pengaruh Hardiness dan Dukungan Sosial Terhadap Stres Akademik Mahasiswa - Kurnia, Andyria; Ramadhani, Ayunda (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2021)
Mahasiswa dalam menjalani masa studinya cenderung rentan mengalami stress yang diakibatkan oleh tuntutan-tuntutan yang harus dipenuhi. Stres yang tidak ditangani dengan baik akan mempengaruhi kondisi psikis dan fisik mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hardiness dan dukungan sosial terhadap stres akademik mahasiswa Diploma IV kebidanan di Poltekkes Kemenkes Kaltim. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini yaitu 80 mahasiswa Diploma IV menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala hardiness, skala dukungan sosial dan skala stres akademik. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji analisis regresi berganda dengan program Stastistical Package for Social Science (SPSS) 25.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara hardiness dan dukungan sosial terhadap stres akademik mahasiswa Diploma IV kebidanan dengan nilai Kendalls Wa=0.717 dan Asymp.sig=0.000 (Asymp.sig<0,05). Kontribusi pengaruh hardiness dan dukungan sosial terhadap stres akademik sebesar 71.7%. Terdapat pengaruh negatif hardiness dan stres akademik dengan nilai koefisien korelasi sebesar -0.233 dan nilai sig 0.003 yang mana tingkat keeratannya sangat lemah. Kemudian tidak terdapat pengaruh dukungan sosial dan stres akademik dengan nilai koefisien korelasi -0.124 dan nilai sig 0.114.  During their study, students tend to experience stress caused by the demand that must have be reached. If stress was not handled properly, it will affect the psychological and physical state of the students. The aimed of this study was determine the effect of hardiness and social support to academic stress on Diploma IV Midwifery student in Poltekkes Kemenkes Kaltim Samarinda. This research used quantitative approach. The subject of this study was 80 students of Midwifery which selected by purposive sampling technique. The data was collected using hardiness scale, social support scale and academic stress scale. Data was examined by Kendall Tau b regression analysis with SPSS 25 program for windows. The result of this study were; 1) There was a significant influence between hardiness and social support to academic stress on Diploma IV Midwifery students with Kendalls Wa=0.717 and Asymp.sig=0.000 (Asymp.sig<0.05). The contribution of influence of hardiness and social support to academic stress was71.7%. 2) There was a negative influence between hardiness and academic stress with Kendall coefficient correlation= -0.233 and Sig=0.003 which means the correlation was very weak; 3) There is no influence between social support and academic stress with coefficient correlation= -0.124 and sig=0.114