Pengaruh Modal Psikologis dan Kesadaran Penuh Terhadap Keseimbangan Kehidupan-Kerja Pada Tenaga Kependidikan Wanita - Salim, Varent Agustina (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal psikologis dan kesadaran penuh terhadap keseimbangan kehidupan-kerja pada tenaga kependidikan (tendik) wanita di Universitas Mulawarman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian berjumlah 110 orang tendik dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala keseimbangan kehidupan-kerja, modal psikologis, dan kesadaran penuh yang diadaptasi dari para ahli penelitian terdahulu dengan skala model Likert. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji analisis regresi linear berganda dan sederhana dengan bantuan program SPSS (Statistical Package for Social Sciences) versi 25.0 for windows 8. Hasil analisis regresi berganda dan regresi sederhana dengan taraf kepercayaan 95% menunjukkan bahwa: (1) ada pengaruh yang signifikan antara modal psikologis dan kesadaran penuh terhadap keseimbangan kehidupan-kerja dengan nilai F hitung > F tabel (3.239 > 3.08), R2= 0.057, dan p = 0.043; (2) ada pengaruh yang signifikan antara modal psikologis dengan keseimbangan kehidupan-kerja dengan nilai beta (β) = 0.278, t hitung > t tabel (2.505 > 1.982), dan p = 0.014; dan (3) tidak ada pengaruh signifikan antara kesadaran penuh dengan keseimbangan kehidupan-kerja dengan nilai beta (β) = -0.042, t hitung < t tabel (-0.481 < 1.982), dan p = 0.631 This study aims to determine the effect of psychological capital and mindfulness on work-life balance in woman education manpower at Mulawarman University. This study uses a quantitative approach. The research subjects were 110 peoples using purposive sampling technique. Data collection method used was a scale of work-life balance, psychological capital, and mindfulness which was adapted from previous research experts with a Likert scale model. The collected data were analyzed by using multiple and simple linear regression analysis with the help of the SPSS (Statistical Package for Social Sciences) 25.0 for windows 8. The results of multiple regression analysis and simple regression with a confidence level of 95% indicate that: (1) there is a significant effect between psychological capital and mindfulness of work-life balance with the calculated F value > F table (3.239 > 3.08), R2 = 0.057, and p = 0.043; (2) there is a significant effect between psychological capital and work-life balance with beta (β) = 0.278, t count> t table (2.505> 1.982), and p = 0.014; and (3) there is no significant effect between mindfulness and work-life balance with beta (β) = -0.042, t count < t table (-0.481 <1.982), and p = 0.631.