Pengaruh Stres Akademik dan Kecanduan Smartphone Terhadap Prokrastinasi Akademik - Bakri, Rommy Purwanto (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stres akademik dan kecanduan smartphone terhadap prokrastinasi akademik mahasiswa FISIP Universitas Mulawarman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini sebanyak 104 mahasiswa dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan skala prokrastinasi akademik, stres akademik dan kecanduan smartphone. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan (1) Terdapat pengaruh yang signifikan antara stres akademik dan kecanduan smartphone terhadap prokrastinasi akademik. (2) Terdapat pengaruh yang signifikan stres akademik terhadap prokrastinasi akademik. (3) Terdapat pengaruh yang signifikan antara kecanduan smartphone terhadap prokrastinasi akademik. Kontribusi pengaruh stres akademik dan kecanduan smartphone terhadap prokrastinasi akademik pada mahasiwa Fisip Universitas Mulawarman sebesar 33,4 persen. This study aims to determine the influence of academic stress and smartphone addiction on the academic procrastination of FISIP students of Mulawarman University. This research uses a quantitative approach. The subjects of this study were 104 students selected using purposive sampling techniques. The data collection method uses a scale of academic procrastination, academic stress and smartphone addiction. The collected data is analyzed with multiple linear regression analysis tests. The results showed (1) There was a significant influence between academic stress and smartphone addiction on academic procrastination. (2) There is a significant influence of academic stress on academic procrastination. (3) There is a significant influence between smartphone addiction and academic procrastination. The contribution of the influence of academic stress and smartphone addiction to academic procrastination in Students of Fisip Mulawarman University was 33.4 percent.