Stabilitas Emosi Dengan Kesiapan Mengajar Pada Guru Full Day School - Fauziah Anjani Ayu (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara stabilitas emosi dengan kesiapan mengajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah 60 guru yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sample. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala kesiapan mengajar dan stabilitas emosi. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji analisis Pearson Product Moment dengan bantuan program Statistical Package Social Sciences (SPSS) 21.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Ada hubungan yang positif dan sigifikan stabilitas emosi dengan kesiapan mengajar yang cukup kuat dengan nilai r hitung = 0.451 > nilai r tabel = 0.254 dan nilai p = 0.000 (p < 0.050). Artinya semakin tinggi stabilitas emosi maka semakin tinggi pula kesiapan mengajarnya, sebaliknya semakin rendah stabilitas emosi maka semakin rendah pula kesiapan mengajarnya.This study aimed to determine the correlation between emotional stability and teaching readiness. This study used quantitative approach. The subjects of this study were 60 teachers who were selected using a purposive sample technique. The research method used was the scale of teaching readiness and emotional distress. The collected data were analyzed using the Pearson Product Moment analysis test with the help of the Statistical Package Social Sciences (SPSS) 21.0 for windows program. The results showed that: There was a positive and significant correlation between emotionally unstable and teaching readiness with the value of r count = 0.451> the value of r table = 0.254 and the value of p = 0.000 (p <0.050). This means that the higher the emotional distress, the higher the teaching readiness, conversely the lower the emotional distress, the lower the teaching readiness.