Optimalisasi Strategi Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Mendukung Implementasi HRIS eUnite Employee Self Service di PT Asphalt Bangun Sarana Regional Sumatera - Tareamansyah, Andes; Isnawijayani, Isnawijayani (Jurnal Nasional Manajemen Pemasaran dan SDM, 2021)
Abstract This study was conducted for formulate strategies that will be proposed to support the implementation of the human resources information system that has been carried out at PT Asphalt Bangun Sarana. Respondent data obtained through a questionnaire from the results of the questionnaire can be analyzed using the SWOT method and then mapped with 3 stages of change management, (Lewin's Model). From the results of the mapping, strategic priorities will be obtained using the AHP decision-making technique. the results of the AHP, strategic priorities were obtained for infrastructure improvement and human resource planning for the unfreezing stage, changes to the application system and SOP updates at the movement to the state stage and finally in the refreezing stage, prioritizing routine and ongoing matters like a training for all employees. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi-strategi yang akan digunakan untuk mendukung implementasi sistem informasi sumber daya manusia (human resources information system) yang telah dilakukan di PT Asphalt Bangun Sarana. Data responden diperoleh melalui kuesioner dari hasil kuesioner tersebut dapat dianalisis dengan metode SWOT dan selanjutnya dipetakan dengan 3 tahap manajemen prubahan yaitu Lewin’s Model. Dari hasil pemetaan tersebut selanjutnya akan di peroleh prioritas strategi dengan menggunakan Teknik pengambilan keputusan Analisis Hirarchy Prosess.  Dari hasi analisis tersebut diperoleh prioritas strategi pada peningkatan infrastruktur dan perencanaan sumber daya manusia untuk tahap unfreezing, perubahan sistem aplikasi dan pembaharuan Prosedur-prosedur opaerasional (SOP) pada tahap movement to the state dan terakhir pada tahap refreezing adalah dengan mengutamkan kegiatan rutin dan berkelanjutan.contohnya pelatihan untuk semua karyawan.