Penggunaan Metode Pembelajaran Jigsaw dalam Pembelajaran Sejarah di SMA Negeri 2 Lakudo - Wa Ode Sartina; Maskun Baitu; Amaluddin Amaluddin (Jurnal Akademik FKIP Unidayan, 2021)
Tujuan untuk mengetahui penggunaan metode pembelajaran Jigsaw dalam pembelajaran sejarah pada siswa kelas X SMA Negeri 2 Lakudo. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas atau PTK. Waktu dan tempat Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun Ajaran 2017/2018 di kelas X SMA Negeri 2 Lakudo. Populasi dalam penelitian ini adalah 99 orang dan sampel pada penelitian. Peneliti memilih kelas X IPS 1 yang terdiri dari 30 siswa SMA Negeri 2 Lakudo. instrumen penelitian yaitu Metode Observasi, Metode Demonstrasi dan Metode Dokumentasi. Hasil penelitian pada siklus I Keberhasilan siswa pada siklus I ini selama kegiatan belajar hanya 15 orang siswa yang tuntas dari 30 orang siswa dengan nilai rata-rata 50,00 atau 50% dalam meningkatkan aktifitas belajar siswa untuk menelaah materi dan soal yang diberikan dan pada siklus II, I ini selama kegiatan belajar mengalami peningkatan dimana 25 orang siswa yang tuntas dengan nilai rata-rata 83,33 atau 83% meningkatkan aktifitas belajar siswa untuk menelaah materi dan soal yang diberikan.