PENGEMBANGAN LEMBAR KEGIATAN SISWA (LKS) BERBASIS KONTEKSTUAL DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI MATERI POKOK SISTEM REGULASI MANUSIA DI KELAS XI SMAN 1 PRAYA BARAT DAYA - Rindawan, Erna Fitriatun, dan Baiq Susdiana Fibrianti (JOURNAL SCIENTIFIC OF MANDALIKA (JSM), 2021)
Salah satu kelemahan proses pembelajaran yang dilaksanakan para guru adalah kurang adanya usaha pengembangan kemampuan berpikir siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa pada pembelajaran konsep sistem regulasi manusia melalui pengembangan Lembar Kerja Siswa (LKS) berbasis kontekstual, sekaligus menguji kelayakan terhadap bahan ajar yang dikembangkan. Jenis penelitian adalah Research and Develovment. Teknik pengumpulan data dengan instrumen. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam mengembangkan LKS berbasis kontekstual mempunyai 3 (tiga) tahap penilaian, yaitu penilaian dari ahli isi dan media, kelompok kecil dan lapangan dengan menggunakan angket. Berdasarkan data hasil penilaian produk LKS berbasis kontekstual, maka produk yang telah dikembangkan cukup layak untuk dijadikan sebagai bahan ajar khususnya pada materi sistem regulasi manusia dalam proses pembelajaran biologi. Hasil analisis variabel kemampuan berpikir kritis pada subjek penelitian maupun pada data secara klasikal menunjukkan skor rata-rata sebesar 3,6 tergolong kategori kritis dan menunjukkan bahwa siswa sudah menunjukkan peningkatan kemampuan tingkat berpikirnya. Data hasil belajar menunjukkan bahwa hasil belajar siswa meningkat yang ditunjukkan dengan jumlah siswa yang memperoleh skor ≥ 65 sebanyak 70% siswa dengan nilai rata-rata sebesar 66,8. Demikian dari hasil belajar secara klasikal berada pada kategori tuntas dan terbukti dari siswa yang memperoleh nilai ≥ 65 sebanyak 71% siswa. Maka, pengembangan LKS berbasis kontekstual dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa.