Kegiatan Digitalisasi Naskah Kuno Sebagai Upaya Diseminasi Informasi - Kuswati, Suci Nurrahma (LIBRIA, 2021)
Penelitian ini berjudul “Kegiatan Digitalisasi Naskah Kuno Sebagai Upaya Diseminasi Informasi (Sebuah Studi Pustaka Di Museum Radya Pustaka Surakarta, BPAD Provinsi Sulawesi Selatan Dan Yayasan Sastra Lestari)”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kegiatan digitalisasi naskah kuno sebagai upaya pelestarian dan penyelamatan informasi serta diseminasi informasi di Museum Radya Pustaka Surakarta, BPAD Provinsi Sulawesi Selatan dan Yayasan Sastra Lestari. Pengumpulan data dilakukan dengan studi literatur dan metode penelitian komparatif. Analisis data kualitatif deskriptif dari apa yang diperoleh dari studi pustaka dan komparasi. Teknik pengolahan dan analisis data menggunakan model analisis data Miles and Huberman, diantaranya yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian didapati bahwa selain melakukan proses digitalisasi dan diseminasi informasi BPAD Provinsi Sulawesi Selatan dan Yayasan Sastra Lestari juga melakukan transliterasi serta alihaksara sehingga naskah kuno yang miliki dapat dengan mudah dimengerti baik oleh peneliti maupun masyrakat umum. Sedangkan Museum Radya Pustaka Surakarta baru sampai pada tahap digitalisasi dan belum melakukan proses transliterasi serta alihaksara karena keterbatasan sumber daya manusia.