Program Pembuatan Briket Melalui Pemanfaatan Limbah Daun Karet Untuk Mengukur Pemahaman, Kemampuan, dan Inisiatif Istri Petani Karet Di Desa Balleanging, Bulukumba - Thifal Maghfirah; Dhea Nanda; Aulia Rahmadani; Ajib Prajumarse; Syahrul Azwan; M. Ridwan Tikollah (PENGABDI, 2021)
Abstrak. Karet merupakan komoditas unggulan sektor perkebunan di Indonesia dalam penghasil devisa dan pendapatan bersama dengan komoditas kelapa sawit, kopi, dan kakao. Perkebunan karet di Indonesia mempunyai peranan penting, hal ini dikarenakan perkebunan karet memilliki lahan yang cukup luas dan penyebarannya di berbagai wilayah di Indonesia sehingga banyak melibatkan para petani. Desa Balleanging, Kecamatan Ujung Loe, Kabupaten Bulukumba merupakan salah satu Desa di Kabupaten Bulukumba yang memiliki perkebunan karet yang sangat luas milik individu maupun milik perusahaan yang tentunya menyisahkan limbah daun karet. Lokasi kegiatan berada di Desa Balleanging, Kecamatan Ujung Loe, Kabupaten Bulukumba yang dilakukan selama tiga bulan dengan sampel sebanyak 10 mitra istri petani karet. Program pembuatan briket dilaksanakan dengan beberapa tahapan yaitu, teknik penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan iptek. Program pembuatan briket sebagai bentuk pemanfaatan potensi yang ada di Desa Balleanging yaitu mengolah limbah daun karet menjadi briket yang bernilai ekonomis dan dapat meningkatkan pendapatan masyarakat. Program pembuatan briket bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, kemampuan, dan perilaku inisiatif istri petani karet dalam pembuatan briket. Berdasarkan hasil pre test dan post test, istri petani karet mengalami perubahan baik dari segi pemahaman dan kemampuan maupun dari segi perilaku. Program pembuatan briket dari limbah daun karet menghasilkan peningkatkan terhadap pehahaman, kemampuan, dan perilaku inisiatif istri petani karet di Desa Balleanging. Program pembuatan briket dari limbah daun karet dapat menjadi solusi serta aktivitas baru bagi istri petani karet  Kata Kunci: Briket, Istri Petani, Daun Karet