Pemanfaatan Podcast dan Peta Fotografi Filosofi Makna Objek sebagai Upaya Peningkatan Baca Tulis Anak-Anak - Suryani Magfira; Ruliana Novita Sapan; Andi Nurul Fitriyani (PENGABDI, 2021)
Abstrak. Tingkat literasi masyarakat dalam suatu bangsa tentunya memiliki hubungan yang vertikal terhadap kualitas bangsanya itu sendiri. Tetapi tidak semua masyarakat Indonesia yang memiliki kesempatan untuk belajar atau berliterasi. Seperti anak-anak yang bermukin di TPA, mereka hanya dapat terkurung di balik dinding sampah yang sudah menumpuk bahkan menggunung, yang mereka tahu hanya bermain, membantu bekerja petugas TPA dan diberi uang sehingga waktu belajar bahkan tidak ada kecuali hanya waktu bersekolah. Tujuan kegiatan ini ialah untuk membangkitkan semangat literasi, daya baca-tulis anak-anak, melatih untuk terampil percaya diri berbicara di depan umum, membangun karakter untuk dapat berpikir kritis, dan mengenalkan seni fotografi. Untuk mencapai tujuan tersebut adapun tahapan-tahapan yang dilakukan yaitu, (1) Observasi; (2) Rencana Pelaksanaan Pelatihan; (3) Pengaplikasian Rencana Pelaksanaan; dan (4) Evaluasi serta Tahap Akhir. Pada akhir kegiatan diperoleh hasil: (1) sebanyak 11 anak-anak telah mengalami peningkatan dari segi literasi membaca; (2) adanya peningkatan dari segi kerapian tulisan, seperti telah membentuk lebih dari satu kalimat, mematuhi aturan kaidah kebahasaan, tanda baca, dan keindahan tulisan; (3) dipublikasikannya Poodcast melalui aplikasi sosial media yaitu spotify yang terdiri dari 4 episode dan (5) dihasilkannya  Peta Fotografi Filosofi Makna Objek juga merupakan hasil karya anak-anak, berisi berbagai objek gambar yang telah difoto oleh anak-anak di sekitar lingkungan TPA. Kata Kunci: Podcast, fotografi, literasi, anak-anak.