MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN DARING SISWA KELAS VIII-I SMPN 1 TAMAN SIDOARJO - Rigma Wardani, Dhea Oktavia; Muis, Tamsil (HELPER, 2021)
ABSTRAK Berbagai permasalahan yang sering terjadi di sekolah seperti Pembelajaran Daring Di era pandemi seperti penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru bimbingan dan konseling dalam pembelajaran siswa secara Daring dan pengawasan terhadap orangtua saat anak nya melakukan pembelajaran secara daring dari rumah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 61 subjek. Sedangkan sampel penelitian terdiri dari 1 guru bimbingan dan konseling dan 3 siswa yang mengalami motivasi belajar rendah dan 3 Orangtua Siswa yang motivasi.Metode penilitan ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Metode penelitian menggunakan angket dan wawancara. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis korelasi sederhana untuk mengetahui adanya hubungan antara kedua variabel berdasarkan nilai r (koefisien korelasi). Hasil penelitian yang diperoleh adalah peran guru bimbingan dan konseling terbukti telah mampu mengurangi Motivasi belajar siswa kelas VIII-i di SMPN 1 Taman Sidoarjo, dengan perolehan uji korelasi sederhana 0,980. Adapun peran guru bimbingan dan konseling dalam Motivasi Belajar Siswa SMPN 1 Taman Sidoarjo yaitu guru bimbingan dan konseling selaku wali kelas VIII-i dan Orangtua untuk mengetahui apa penyebab gendala-gendala siswa saat melakukan pembelajaran secara Daring tersebut, kemudian guru bimbingan dan konseling memberikan arahan atau pengetahuan dan wawasan kepada siswa tentang manfaat pembelajaran secara daring.