EFEKTIVITAS TEKNIK ROLE PLAYING DALAM KONSELING KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL SISWA KELAS VII SELAMA DARING DI SMP NEGERI 2 KRIAN - Ayunda, Reza; Wirastania, Aniek (HELPER, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keefektifan teknik role playing dalam konseling kelompok untuk meningkatkan komunikasi interpersonal siswa kelas VII selama daring di SMP Negeri 2 Krian. Peneliti menggunakan One Grup Pre-test Post-test Design, kemudian diberikan kepada siswa yang berjumlah 5 anak yang mendapatkan skor rendah-sedang. Peneliti menggunakan teknik analisis data dengan uji Wilcoxon yang termasuk dalam analisis non-parametrik. Hasil interpretasi yang dihasilkan dari uji Wilcoxon asymp. Sig (2-tailed) sebesar 0,042, karena nilai 0,042 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan teknik role playing dalam konseling kelompok secara signifikan dapat meningkatkan komunikasi interpersonal siswa kelas VII selama daring di SMP Negeri 2 Krian.