Expert System Detects Boiler Engine Damage Using Certainty Factors - Dedek Indra Gunawan Hutasuhut; Ommi Alfina; Nita Syahputri; Siti Fatimah Sihotang; Efani Desi; Siti Aliyah (U-NET Jurnal Teknik Informatika, 2021)
Mesin boiler merupakan salah satu mesin penting dalam industri pembangkit listrik yang berfungsi untuk mengubah air menjadi uap yang kemudian digunakan untuk menggerakkan turbin untuk menghasilkan energi listrik. Salah satu kerusakan yang sering terjadi pada mesin boiler adalah kebocoran pipa yang menyebabkan mesin tidak dapat beroperasi dan resiko kebakaran. Dari bahaya efek yang ditimbulkan maka diperlukan sistem pakar yang dapat menentukan jenis kerusakan dan cara penanganannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kerusakan mesin boiler dengan Sistem Pakar menggunakan metode Certainty Factor. Hasil dari penelitian ini adalah persentase kerusakan tertinggi pada Skala dengan tingkat kepercayaan 83%.