Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pemberdayaan Diri dalam Mengontrol Kadar Gula Darah pada Penderita Diabetes Melitus di Desa Mundu Pesisir Kec. Mundu Kab. Cirebon - Yani Nurhayani; Titin Supriatin (Malahayati Nursing Journal, 2021)
ABSTRACT: FACTORS INFLUENCING THE SELF-EMPOWERMENT IN CONTROLLING BLOOD SUGAR LEVELS IN DIABETES MELLITUS PATIENTS IN MUNDUPESISIR VILLAGE, MUNDU DISTRICT, CIREBON REGENCY  Background: Diabetes mellitus is a disease characterized by a set of symptoms caused by a decrease in insulin secretion or a decrease in insulin sensitivity. This condition increases blood sugar levels. Efforts to improve the self-empowerment of patients with diabetes mellitus must understand the factors that influence the process of self-empowerment of each patient with diabetes mellitus. To be maximized by patients with diabetes mellitus to have good self-empowerment.Objective: To identify the factors that influence self-empowerment in controlling blood sugar levels in people with diabetes mellitus.Research Methods: this type of research is descriptive with a retrospective study approach. The subjects of this study were patients with diabetes mellitus, totaling 32 respondents. Collecting data using questionnaires distributed to respondents. Self-empowerment was measured using the Diabetes mellitus Empowerment Scale (DES) questionnaire. Data analysis was univariate using frequency distribution and bivariate using chi-square.Research Results: There is a significant relationship in education factor with self-empowerment of diabetes mellitus patients (p-value = 0.006, = 0.05). While the factors that did not have a significant relationship were gender, age, length of suffering from diabetes mellitus, knowledge, income, and family support (p-value α).Conclusion: There is a significant relationship in the education factor and while the factors that do not have a significant relationship are gender, age, duration of suffering from diabetes mellitus, knowledge, income, and family support. Suggestions in this study are further researchers can provide education that can increase the self-empowerment of diabetes mellitus patients. Keywords: self-empowerment, diabetes mellitus   INTISARI: FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBERDAYAAN DIRI DALAM MENGONTROL KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS DI DESA MUNDU PESISIR KEC MUNDU KABUPATEN CIREBON  Latar Belakang: Diabetes mellitus merupakan suatu penyakit dengan ditandai dengan sekumpulan gejala yang disebabkan oleh penurunan sensitivitas insulin atau penurunan sekresi insulin. Keadaan ini mengakibatkan peningkatan kadar gula darah. Upaya meningkatkan pemberdayaan diri pasien diabetes mellitus, harus memahami tentang faktor-faktor yang mempengaruhi proses pemberdayaan diri setiap pasien diabetes mellitus.  Agar dapat dimaksimalkan oleh pasien diabetes mellitus untuk memiliki pemberdayaan diri yang baik.Tujuan: Teridentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pemberdayaan diri dalam mengontrol kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus.Metode Penelitian: jenis penelitian deksriptif dengan pendekatan retrospective studi. Subjek penelitian ini adalah pasien diabetes mellitus yang berjumlah 32 responden. Pengambilan data menggunakan kuisioner yang dibagikan kepada responden. Pemberdayaan diri diukur menggunakan kuisioner Diabetes mellitus Empowerment Scale (DES). Analisis data secara univariat menggunakan distribusi frekuensi dan bivariat menggunakan chi square.Hasil penelitian: Terdapat hubungan signifikan dalam faktor pendidikan dengan pemberdayaan diri pasien diabetes melitus (p value = 0,006, α = 0,05). Sedangkan faktor yang tidak mempunyai hubungan yang signifikan adalah jenis kelamin, usia, lama menderita diabetes melitus, pengetahuan, pendapatan dan dukungan keluarga (p value α).Kesimpulan: Terdapat hubungan signifikan dalam faktor pendidikan dan sedangkan faktor yang tidak mempunyai hubungan yang signifikan adalah jenis kelamin, usia, lama menderita diabetes melitus, pengetahuan, pendapatan dan dukungan keluarga. Saran dalam penelitian ini adalah peneliti selanjutnya dapat memberikan edukasi yang dapat meningkatkan pemberdayaan diri pasien diabetes melitus. Kata Kunci : pemberdayaan diri, diabetes mellitus