Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan Body Mass Index (BMI) Dengan Upaya Menjaga Berat Badan Ideal Pada Remaja Di SMK Bina Insan Cendekia Tangerang (BICTA) Tahun 2020 - Diah Arintha Mustika Putri; H. A.Y.G Wibisono; Febi Ratna Sari (Malahayati Nursing Journal, 2021)
ABSTRACT : RELATIONSHIP BETWEEN THE BODY MASS INDEX (BMI) KNOWLEDGE LEVEL AND THE EFFORT TO MAINTAIN THE IDEAL BODY WEIGHT IN YOUTH AT SMK BINA INSAN CENDEKIA TANGERANG (BICTA) IN 2020Background: The data of Riskesdas in the year of 2018 indicated that there was 8,7% of the youth aged 13-15 years old, and 8,1% of the youth aged 16-18 years old are thin and very thin. Therefore, 16,0% of the youth aged 13-15 years old have an excessive prevalence of body weight and obesity (Kemenkes, 2020).Purpose: To find out the relationship between the knowledge of Body Mass Index (BMI) with the effort to maintain the ideal body weight of the youth.Method: This research conducted using a descriptive correlation design, then the sampling technique was the proportionate stratified random sampling. The research samples were 104 respondents using the analysis of univariate and bivariate, and Wilcoxon test.Results: Based on the Chi-Square test (P-value 0,002 0,05). Wilcoxon test obtained in (0,000 0,05). There is a meaningful relationship between the variable of knowledge-level and the effort to maintain the ideal body weight.Conclusion and Suggestion: Most of the respondents have a good level of knowledge of the BNI and provide an effort to maintain body weight. Providing the information aims to build better knowledge, so the effort of maintaining body weight can be done appropriately.Keywords:     Knowledge, Body Mass Index (BMI), The effort, Youth. INTISARI : HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN BODY MASS INDEX (BMI) DENGAN UPAYA MENJAGA BERAT BADAN IDEAL PADA REMAJA DI SMK BINA INSAN CENDEKIA TANGERANG (BICTA) TAHUN 2020Latar Belakang: Data Riskesdas tahun 2018 menunjukkan bahwa terdapat 8,7% remaja berusia 13 sampai 15 tahun dan 8,1% remaja berusia 16 sampai 18 tahun memiliki kondisi kurus dan sangat kurus. Sedangkan 16,0% pada remaja yang berusia 13 sampai 15 tahun memiliki prevalensi berat badan berlebih dan obesitas (Kemenkes 2020).Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan Body Mass Index (BMI) dengan upaya menjaga berat badan ideal pada remaja. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasi, teknik pengambilan sampel menggunakan proposionate startified random sampling. Sampel pada penelitian ini sebanyak 104 responden. Analisis dari hasil uji statistik menggunakan Chi square dan korelasi.Hasil: Berdasarkan uji Chi square (P value 0,002 0,05). Uji Wilcoxon didapatkan (0,000 0,05). Terdapat hubungan bermakna antara variabel tingkat pengetahuan dengan upaya menjaga berat badan ideal. Kesimpulan dan Saran: Sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan yang baik mengenai BMI dan melakukan upaya. Pemberian informasi ditujukan untuk membentuk pengetahuan yang lebih baik, sehingga upaya menjaga berat badan dapat dilakukan dengan tepat.Kata kunci: Pengetahuan, Body Mass Index (BMI), Upaya, Remaja