Pendidikan Kesehatan Kepatuhan Minum Obat Pada Lansia Dengan Diabetes Melitus Tipe II Di UPT Pelayanan Sosial Lanjut Usia Binjai - Sio Citra Manurung; Resmi Pangaribuan; Jemaulana Tarigan (Malahayati Nursing Journal, 2021)
ABSTRACT: HEALTH EDUCATION ON MEDICINE COMPLIANCE IN THE ELDERLY WITH DIABETES MELLITUS TYPE II AT THE UPT PELAYANAN SOSIAL LANJUT USIA BINJAI  Introduction: The world organization predicted the increase number of people with diabetes mellitus from 8.4 million in 2000 to around 21.3 million in 2030. Diabetes mellitus is a group of metabolic diseases characterized by hyperglycemia that occur due to the abnormalities in insulin secretion, insulin action, or both. The aging process is continuous and natural experienced by all the living things. The adherence of type 2 Diabetes Mellitus patients is generally defined as the level of behavior of a person receiving treatment to follow the diet plan, take medication and carry out a lifestyle in accordance with the recommendations of health care providers.Health education is aimed to help people take control of their own health by influencing, enabling and reinforcing the decision or action according to their own values and goals. Method: The study used descriptive case study method by carried out 2 patients as the subject. The results of the study found that the patients had the lack of knowledge about the need for drug compliance related to non-adherence to taking the medication. Result: The intervention and implementation were implemented by conducting the health education on medication adherence in stages with the results obtained that the patient appeared to take the drug on time and their blood sugar level was within the normal range. Conclusion: By conducting the health education about medication adherence for the elderly for 3 days, it could increase the knowledge and change their obedience behavior and follow the rules of taking the medication. Keywords: Lack of Knowledge, Diabetes Mellitus, Health Education, Elderly, Medication Adherence.  INTISARI: PENDIDIKAN KESEHATAN KEPATUHAN MINUM OBAT PADA LANSIA DENGAN DIABETES MELITUS  TIPE II DI UPT  PELAYANAN SOSIAL LANJUT USIA BINJAI  Latar Belakang: Organisasi dunia  memprediksi kenaikan jumlah penyandang Diabetes Melitus dari 8,4 juta pada tahun 2000 menjadi sekitar 21,3 juta pada tahun 2030. Diabetes  Melitus  merupakan  suatu kelompok penyakit  metabolik dengan karaktersistik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau kedua duanya. Proses menua yaitu proses yang terus-menerus kelanjutan secara alamiah dan dialami oleh semua makhluk hidup. Kepatuhan pada pasien Diabetes Melitus  tipe 2 secara umum di definisikan sebagai tingkatan perilaku seseorang yang mendapatkan pengobatan untuk menjalankan diet, minum obat dan melaksanakan gaya hidup sesuai dengan rekomendasi pemberi pelayanan kesehatan. Pendidikan kesehatan bertujuan untuk membantu orang-orang mengontrol kesehatan mereka sendiri dengan mempengaruhi, memungkinkan dan menguatkan keputusan atau tindakan sesuai dengan nilai dan tujuan mereka sendiri.Metode: yang digunakan adalah  deskriptif studi kasus. Subjek penelitian dilakukan pada kedua pasien.Hasil: Hasil pengkajian diperoleh kurang pengetahuan tentang kebutuhan kepatuhan minum obat berhubungan dengan ketikdakpatuhan minum obat, intervensi dan implementasi adalah melakukan pendidikan kesehatan kepatuhan minum obat secara bertahap dengan hasil yang diperoleh klien tampak meminum obat tepat waktu dan  kadar gula darah dibatas normal.Kesimpulan: Dengan dilakukannya pendidikan kesehatan tentang kepatuhan minum obat kepada lansia selama 3 hari dapat meningkatkan pengetahuan dan dapat mengubah perilaku lansia menjadi patu dan mengikuti aturan minum obat. Kata kunci: Kurang pengetahuan, diabetes mellitus, pendidikan kesehatan, lansia, kepatuhan minum obat