Angka Kejadian Pasien Tumor Tulang yang Telah Melakukan Pemeriksaan Foto X-Rays di Instalasi Radiologi RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Periode Tahun 2013 – 2018 - M. Rikza Hanif (Malahayati Nursing Journal, 2021)
ABSTRACT: NUMBER OF EVENTS OF BONE TUMOR PATIENTS THAT HAVE BEEN CONDUCTING X-RAYS PHOTO EXAMINATION IN RADIOLOGICAL INSTALLATIONS IN RSUD Dr. H. ABDUL MOELOEK PERIOD 2013 - 2018 Background: Bone tumor is a relatively rare disease, in which cells will continue to grow in bone tissue. According to WHO, the incidence of bone tumors is around 4-5 people per 1,000,000 population. The estimated incidence of tumors increases to 8-11 per 1,000,000 population per year at 15-19 years of age. Primary bone tumors are more common in men than in women with a ratio of 3: 2. This could be because the bone growth period in men is longer than in womenThe research objective: to know the incidence rate in bone tumor patients who have undergone X-Rays examination at the Radiology Installation of the Regional General Hospital Dr. H. Abdul Moeloek Period 2013 - 2018.Methods: This type of research is quantitative, descriptive analytic design with cross sectional approach. The population in this study were patients who were clinically diagnosed with Bone Tumors who came to Dr. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung January 2013 - December 2018. The sample size of the population taken is at least 30 samples according to the inclusion criteria. Retrieval of data using the observation sheet.Results: Distribution of the frequency of respondents in Dr. Hi. Abdul Moeloek, Lampung Province in 2013-2018 based on the location of the tumor, mostly on the long bones, as many as 26 patients (81.3%). adult age ( 18 years), namely 23 patients (71.9%), female, namely 18 patients (56.3%), treated in 2018 as many as 9 patients (28.1%), long history of diagnosis 3 months, namely 17 patients (53.1%), the location of the metaphysical bone was 19 patients (59.4%), the tumors were malignant as many as 30 patients (93.8%), there was no congenital history, namely 32 patients (100.0%). Keywords: X-Rays, Bone Tumor  INTISARI: ANGKA KEJADIAN PASIEN TUMOR TULANG YANG TELAH MELAKUKAN PEMERIKSAAN FOTO X-RAYS DI INSTALASI RADIOLOGI  DI RSUD Dr. H. ABDUL MOELOEK PERIODE  TAHUN 2013 –  2018 Latar Belakang : Tumor tulang merupakan penyakit yang relatif langka, dimana sel-sel  akan terus tumbuh pada jaringan tulang. Menurut WHO insiden terjadinya tumor tulang sekitar 4-5 orang per 1.000.000 penduduk. Perkiraan insiden tumor meningkat menjadi 8-11 per 1.000.000 penduduk per tahun pada usia 15-19 tahun. Tumor tulang primer lebih sering terjadi pada pria dari pada wanita dengan perbandingan 3:2. Hal ini bisa disebabkan karena masa pertumbuhan tulang pada pria lebih lama dari pada wanitaTujuan penelitian:  Diketahui  Angka Kejadian pada pasien Tumor Tulang yang Telah Melakukan Pemeriksaan Foto X-Rays di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Umum Daerah Dr. H. Abdul Moeloek Periode Tahun 2013 - 2018.Metode Penelitian : Jenis penelitian kuantitatif, rancangan deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien yang terdiagnosis secara klinis Tumor Tulang yang datang ke RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung Januari 2013 - Desember 2018. Besar sample terhadap populasi yang diambil minimal 30 sample sesuai dengan kriteria inklusi. Pengambilan data menggunakan lembar observasi.Hasil penelitian : Distribusi frekuensi responden di RSUD Dr. Hi. Abdul Moeloek Provinsi Lampung Tahun 2013-2018 berdasarkan lokasi tumor, sebagian besar pada tulang panjang yaitu sebanyak 26 pasien (81,3%). berusia dewasa ( 18 tahun) yaitu 23 pasien (71.9%), berjenis kelamin perempuan yaitu sebanyak 18 pasien (56.3%), dirawat pada tahun 2018 yaitu sebanyak 9 pasien (28.1%), riwayat lama diagnosa 3 bulan yaitu sebanyak 17 pasien (53,1%), lokasi tulang metafisis yaitu sebanyak 19 pasien (59,4%), tumor bersifat malignan yaitu sebanyak 30 pasien (93,8%), tidak ada riwayat kongenital yaitu sebanyak 32 pasien (100,0%). Kata Kunci    : Foto X-rays, Tumor Tulang